Окрошка в жаркое время года – это одно самых востребованных блюд. Она отлично утоляет как голод, так и жажду. Классическую окрошку готовят на квасе: такой рецепт есть на нашем сайте.
Для разнообразия рекомендую сделать не менее вкусный домашний холодный суп. Окрошка на кефире, да с минералкой, отличается очень низкой калорийностью, прекрасно поможет сбросить лишние килограммы.
Можно сказать, что это диетическое блюдо!
Состав продуктов:
- Три свежих огурца;
- 250 грамм редиса;
- Четыре клубня отварного картофеля;
- Четыре сваренных вкрутую яйца;
- 300 грамм копченой колбасы (у меня салями);
- Два литра кефира;
- Один литр газированной воды;
- Готовая горчица – по вкусу;
- По одному пучку зеленого укропа и лука;
- Яблочный уксус (по вкусу);
- Соль – по вкусу.
Окрошка на кефире, да с минералкой: пошаговый процесс приготовления:
1. Чтобы отварное картофель и сваренные вкрутую яйца было легче нарезать, приготовьте их заранее. Лучше всего отварить с вечера, дать остыть в течение ночи, а утром очистить.
2. Далее необходимо запастись терпением: ведь самое сложное в приготовлении окрошки, это резка продуктов. Нарезать можно кусочками любого размера, но чем мельче продукты, тем вкуснее готовое блюдо.
3. Промытые и обсушенные овощи (огурцы, редис) нарезаем маленькими кубиками. Такими же кубиками режем картошку, копченую колбасу и сваренные вкрутую яйца.
4. Промытую и обсушенную зелень (чем больше, тем лучше) укропа и лука мелко рубим ножом.
5. Соединяем все подготовленные ингредиенты в глубокой миске, перемешиваем.
Совет. Количество продуктов регулируйте на свой вкус: чего-то положите больше, а что-то уменьшите.
6. В кастрюлю наливаем кефир (у меня жирностью 3,5%) и сильногазированную воду. Солим, добавляем острую готовую горчицу, яблочный уксус. В общем, доводим все до вкуса.
7. В кастрюлю с кефиром и минералкой перекладываем основу для окрошки, размешиваем – и можно подавать на стол.
Совет. Если вы делаете окрошку заранее, тогда уберите нарезанные и перемешанные продукты в холодильник (не заливая жидкостью). В таком варианте заготовку можно хранить до трех суток. А перед подачей на стол сделайте заливку: и все, блюдо будет готово за пять минут.
Окрошка на кефире, да с минералкой – вкусный летний освежающий суп, который охладит даже в пекло.
Приятного аппетита и отличного настроения!